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Kartoffelpuffer, Reibekuchen oder Reibeplätzchen - dieses
beliebte, einfache Gericht wird regional unterschiedlich bezeichnet. Alle
jedoch haben eines gemeinsam: leider sind die knusprigen Kartoffelpuffer nicht
gerade kalorienarm, da sie in schwimmenden Fett ausgebacken werden.
Doch es
geht auch anders, mit einem Waffeleisen können Sie Kartoffelplätzchen auch
fettarm zubereiten. Zugegeben, sie schmecken in Fett gebacken am allerbesten,
aber die Kartoffelplätzchen aus dem Waffeleisen sind ebenfalls sehr lecker und
eine tolle Alternative für alle, die ein wenig auf ihre Linie achten.So bereiten Sie Reibekuchen im Waffeleisen zu
Nach einem beliebigen Rezept bereiten Sie den Teig für
die Reibeplätzchen aus frischen Kartoffeln zu. Nun heizen Sie das Waffeleisen
vor und bepinseln es ganz dünn mit einem geschmacksneutralen Pflanzenöl zum
Beispiel Sonnenblumenöl. Achten Sie darauf, dass das Öl auch hoch erhitzbar ist,
dies ist bei kaltgepressten Pflanzenölen nicht der Fall. Alternativ eignet sich
auch Butterschmalz. (Aber keine Butter). Wenn das Waffeleisen die richtige
Temperatur hat, geben Sie ca. zwei Esslöffel von Ihrem Kartoffelpufferteig in
das Eisen und backen diesen wie sie sonst Waffeln backen würden. Wenn Sie auf
diese Weise Reibekuchen für viele Personen herstellen, empfiehlt es sich, den
Backofen auf ca. 100°C vorzuheizen und die fertig gebackenen Puffer im Backofen
warm zu halten. Zu den fettarm Reibekuchen passt natürlich Apfelmus, Rübenkraut
oder auch eine herzhafte Beilage wie Räucherlachs.